SHIMANAMI KIKOUしまなみ紀行
期間限定!“境港サバ”を求めて、しまなみ仕入れ部、境港に参上!
長崎・壱岐の本マグロに続き、今回は境港サバを釣り上げる!
最高鮮度のまま、しまなみに届けるべく、境港に集結。
天然サバを短期養殖し、美味しいサバに育っているとの話を聞きつけ、早速視察&取材で境港へ。「自分たちが釣ったサバを提供したい!」「自分たちで釣りたい!!」と5人の店長の熱き想いで境港サバの1本釣りに挑戦。波打つ海上でのサバ釣りに店長たちは大興奮!!!
美味しくて、新鮮な魚が豊富な境港。
境港から漁船に乗って出発~! この日は11月中旬。雪がチラつきそうな寒い日でした。
早速作戦会議!サバは、“鮮度”が命だから素早い行動がキモに。釣り竿に糸を通して…いざ!
仕入れ部5人の侍が、“境港サバ”を釣り上げていく!
イエ~イ!最高のサバをしまなみに持って帰りますよ!
境港サバを育てている社長さんに、サバの美味しさ、育てる苦労、こだわりを教えて頂きました!
獲れたてのサバをその場で試食!うっ旨~!の絶賛の嵐。コリコリっとした食感も最高ー!
水揚げしたサバは、すぐに首を折り鮮度を保つ。この早業が美味しいサバを提供するポイントだそう。
仕入れに来た時は、その町の繁盛店や気になる店を視察。食べて、肌で感じることも、大切なんです。
解禁からわずか2カ月間しか味わえない、希少なせこがにを頂きました!カニみそ、外子がぶりぶり♪
山陰で揚がった鮮魚の視察とお土産を求めて観光市場へ。これも美味しいモノを提供する為の勉強!
水産王国と知られる境港から極鮮の”境港サバ” 、到着!
まさに旬まっただ中!脂をしっかり蓄えた身は、しっとりと柔らかく、シャリとよくからまる。
ネギと生姜の香りで、キリッとしまった味わいを、思う存分ご堪能あれ。
境港サバ
2貫520円+税(税込562円)
ちょっと気になる、”境港サバ”をご紹介!
境港サバ ~さかいみなとさば~
天然サバを短期養殖した境港サバ。刺身で食べられるほど新鮮なのが特徴。
山陰沖の潮流と豊富なエサ、徹底管理された養殖場で育った健康なサバは、身が充分にひきしまり、本来の美味しさを生み出します。
鳥取県境港(山陰)
しまなみ仕入れ部が度々仕入れで訪れる境港
日本海側に面し山陰のほぼ中央にある、水産王国として知られる“境港”。
カニ、マグロ、ノドグロetc新鮮で美味しい魚介類が豊富!
また、鬼太郎の町としても有名。
妖怪に関する観光スポットが随所にある、面白い町です。