SHIMANAMI KIKOUしまなみ紀行
向かうは、北海道の知床半島。
世界自然遺産の海で育った海の幸を“しまなみ”へ!
食欲の秋に向け、仕入れ部が今回たどり着いたのは、なんと北海道は知床半島の羅臼町!
世界遺産にも登録されたきれいな海に育まれた海の幸の、極上のウマさの秘訣に迫る!
行ったことありますか? 北海道・知床半島にある羅臼(らうす)町。 今回仕入れ部がその地まで足を運んだのは「羅臼にはウマいものがたくさんある!!」から。 広島からやっとのことでたどり着いた先では…
羅臼の海を知り尽くしたプロ集団「羅臼海産」さんとの念願の出会い。
宝石のような極上イクラや高級昆布「羅臼昆布」を使った昆布〆ネタを試食しつつ、羅臼の海産物の特長や包丁の入れ方、広島への仕入れ方、美味しい食べ方に至るまで、熱いディスカッションを交します。
羅臼昆布の若芽 栄養満点!?
市場には栄養豊富な羅臼の海で育った大きなタコや銀鮭、ずっしりとした毛ガニ、かわいい稚貝などたくさんの魚介がずらり!トロ箱からはみ出るでっかいタコも!
他にも昆布ラーメンや、鮭出汁などの羅臼ならではの珍しい加工品も。
羅臼町長さん、副町長さんとも面会し、仕入れ部の熱い想いをぶつけたところ、町をあげてPRに協力してもらえることに!
知床・羅臼は流氷によってもたらされる栄養豊かな海と豊かな自然に恵まれた世界遺産。稀少な動植物がたくさん生息してるんだって。冬には流氷も流れつく海。根室海峡の向こうは北方四島のひとつ国後島。
札幌中央卸売市場にも行きました!!
ウニを食べ比べ!!この秋のメニューに登場!?乞うご期待!!
【北海道】 知床・羅臼
羅臼町を含む、オホーツク海に面した知床半島とその周辺の海岸は、2005年に正式に「世界遺産」に登録された。冬には流氷が流れつき、豊かな生態系を育む一因となっている。